设为首页 - 加入收藏

关于促进会

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 精彩活动 > 正文

新进股份制商行掀起“下乡潮”

发布人: 更新时间:2012-11-02
平安银行中山古镇支行昨日正式开门迎客,这已是该镇近两年来迎来的第三家股份制商行网点。

      平安银行中山古镇支行昨日正式开门迎客,这已是该镇近两年来迎来的第三家股份制商行网点。
  昨日,灯都古镇迎来了又一家银行在该镇设点——平安银行中山古镇支行正式开门迎客。这已是该镇近两年来迎来的第三家股份制商行网点。当一大批股份制商行进驻中山之后,近两年来掀起了一股网点“返乡潮”,而这同样是这些新进银行的业务拓展方向。 
  新进银行网点纷纷“下乡” 
  记者看到,自2007年以来,包括兴业、中信、民生、招商、浦发、光大等股份制商行以及汇丰、东亚、恒生等外资银行“扎堆”抢滩中山市场,当这些银行在中山站稳脚跟后,从去年开始,他们掀起了一股“集体下乡”的浪潮,以抢占中山的镇区市场。 
  兴业银行最先进驻中山,同样该行在中山镇区的设点步伐最快。记者了解到,由于该行进驻中山后,支撑了广东首家村镇银行——小榄村镇银行的支付系统,因此该行也将中山的首个支行设在小榄,目前已在古镇和沙溪设有支行。 
  民生银行本身也是带着其独有的雄心壮志进驻中山的。在民生银行开业当日,便提出了首年吸存45亿元的目标,这一目标主要靠网点的扩张来完成,截至目前该行也已经在古镇设立了支行。 
  此外,中信银行中山分行行长王冠峰在上周也称,该行今年下半年将在三乡开设支行,明年上半年将陆续在小榄和西区开设支行。 
  业务寻求突破 
  平安银行中山分行负责人龙健昨日接受记者采访时表示,该行古镇支行将针对古镇经济特点,结合平安银行优势,在公司业务方面,对中小型企业、贸易类企业、成长型企业的上中下游提供全方位的金融服务,并充分发挥平安集团综合金融优势,以银行为主体,以信托、证券、基金、保险为平台,全面助力古镇经济发展。 
  但新进股份制商行“下乡”,是银行和镇区双赢的事情——他们在支持了镇区经济发展的同时,也实现了自身业务的突破。 
  “最需要突破的问题就是吸存。”一家股份制商行负责人此前接受记者采访时说,新进银行因为推出的一些特色产品,在抵押以及担保方面都有创新,因此受到中山中小企的青睐,一直以来贷款增速迅猛,但吸存却举步维艰。 
  以平安银行中山分行为例,去年3月21日,平安银行中山分行正式在中山落户。截至今年9月末,该行考核存款突破25亿元,但贷款余额却高达26亿元。一些新进股份制商行则表示,自进驻中山之后,起贷存比一直在150%左右,如果没有上级行支持,早就超过了贷存比红线。 
  “到镇区新增网点,让网点靠近服务对象,可以更有效的抢占贷款资源,还可以将这部分信贷客户的存款吸收过来,同时吸纳一部分社会存款,缓解当前吸存难的状况。”昨日,一家股份制商行行长接受记者采访时说,从发达镇区到欠发达镇区,新进银行“集体下乡”还将继续。