设为首页 - 加入收藏

关于促进会

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 精彩活动 > 正文

第11届灯博会寻求新突破

发布人: 更新时间:2012-11-02
昨日,第11届中国·古镇国际灯饰博览会暨LED 应用展(以下简称“灯博会”)在古镇灯饰广场开幕。

       本报讯 十年磨一剑,灯都铸辉煌。昨日,第11届中国·古镇国际灯饰博览会暨LED 应用展(以下简称“灯博会”)在古镇灯饰广场开幕。自2002年古镇获得“中国灯饰之都”牌匾以来,今年恰逢10周年,10年间灯博会与灯饰产业共生共荣,相得益彰,古镇社会经济文化全面发展,并正在向全球灯饰照明中心迈进。省政协副主席汤炳权,中国轻工业联合会会长步正发,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈茂辉,中国照明电器协会理事长刘升平,广东省政协外事侨务委员会主任吕伟雄,市领导殷昭举、吴建新、黄永林、马志刚以及市政府秘书长李俊,波兰照明协会、意大利工业设计师协会等机构和企业的嘉宾出席了开幕典礼。副市长冯煜荣主持开幕式。 
  开幕式上举行了“中山职业技术学院古镇灯饰学院”签约仪式、“国家新型工业化产业示范基地”及“广东灯饰国际采购中心”授牌仪式、“古镇照明灯饰产业顾问”聘书颁发仪式、“古镇镇优质标志”及“优秀参展商”颁牌仪式。刘升平等18位专家被聘为 “古镇照明灯饰产业顾问”,16家累计参加10届或以上的参展商获颁“忠实客户”牌匾。 
  本届灯博会上,古镇镇政府首次冠名的主题为“高效节能、创新发展”的中国国际照明灯具设计大赛,50幅入围决赛作品将发布。2012中外灯饰产业及工业设计合作交流会将举办,波兰照明协会、意大利工业设计师协会、意大利照明协会等国外机构代表将到场与中方设计师交流。古镇镇政府聘请的18名产业咨询顾问专家并举行首次年会,为灯饰行业带来“头脑风暴”。同时还将举行灯具产品知识大讲堂、现代照明技术与检验高端论坛、国际采购沙龙、“广东创造”灯饰照明企业转型升级论坛等活动。 
  陈茂辉在致辞时表示,自2002年获得“中国灯饰之都”牌匾以来,古镇发展步伐不断加快,并呈现强劲的发展势头,灯饰业总产值达到171亿元,占全国灯饰市场60%以上份额,形成了以古镇为中心、覆盖周边三市10多个镇区的灯饰产业集群,古镇要以此为契机,做大做强灯饰产业,让“灯都”的金字招牌在新的10年里更加闪亮,从“中国灯饰之都”迈向“国际灯饰之都”。 
  刘升平在致辞中表示,古镇灯都由模仿加工、国内市场为主向设计制造、占领国际市场迈进,与我国照明灯饰产业发展同步,古镇的灯饰灯具产业也在全力提升,古镇灯饰在满足消费者装饰性照明需求的同时增加了节能环保的元素,企业在完成个性化灯具生产的同时,部分实现了生产装备的智能化,并逐步向现代服务业方向转变。希望古镇灯饰看到国内外快速发展的技术和深刻发展的市场,在发展中聚集能量,在竞争中研究创新,在创新设计中实现新的价值。